Enfermedades por deficiencias vitamínicas

Vitáminas Hidro y liposolubles (Fuente:istockPhoto)


.
La Avitaminosis o deficiencia vitamínica
.
 La avitaminosis, déficit vitamínico o hipovitaminosis se define como una falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo requiere normalmente. Esto determina fallos en la actividad metabólica ya que las vitaminas son cofactores (coenzimas) que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.
.
La deficiencia de vitaminas puede producir trastornos más o menos graves, según el grado de deficiencia, llegando incluso a la muerte. Respecto a la posibilidad de que estas deficiencias se produzcan en el mundo desarrollado hay posturas muy enfrentadas. Por un lado están los que aseguran que es prácticamente imposible que se produzca una avitaminosis, y por otro los que responden que es bastante difícil llegar a las dosis de vitaminas mínimas, y por tanto, es fácil adquirir una deficiencia, por lo menos leve.
Normalmente, los que alegan que es "poco probable" una avitaminosis son mayoría. Este grupo mayoritario argumenta que:
.
  • Las necesidades de vitaminas son mínimas, y no hay que preocuparse por ellas, en comparación con otros macronutrientes.
  • Se hace un abuso de suplementos vitamínicos.
  • En nuestro entorno se hace una dieta lo suficientemente variada para cubrir todas las necesidades.
  • La calidad de los alimentos en nuestra sociedad es suficientemente alta.
Por el lado contrario se responde que:
  • Las necesidades de vitaminas son pequeñas, pero también lo son las cantidades que se encuentran en los alimentos.
  • No son raras las carencias de algún nutriente entre la población de países desarrollados: hierro y otros minerales, antioxidantes (muy relacionados con las vitaminas), etc.
  • Las vitaminas se ven afectadas negativamente por los mismos factores que los demás nutrientes, a los que suman otros como: el calor, el pH, la luz, el oxígeno, etc.
  • Basta que no se sigan las recomendaciones mínimas de consumir 5 porciones de verduras o frutas al día para que no se llegue a cubrir las necesidades diarias básicas.
  • Cualquier factor que afecte negativamente a la alimentación, como puede ser, cambios de residencia, falta de tiempo, mala educación nutricional o problemas económicos; puede provocar alguna deficiencia de vitaminas u otros nutrientes.
  • Son bien conocidos, desde hace siglos, los síntomas de avitaminosis severas. Pero no se sabe tan bien como diagnosticar una deficiencia leve a partir de sus posibles síntomas como podrían ser: las estrías en las uñas, sangrado de las encías, problemas de memoria, dolores musculares, falta de ánimo, torpeza, problemas de vista, etc.
Por estos motivos un bando recomienda consumir suplementos vitamínicos si se sospecha que no se llega a las dosis necesarias. Por el contrario, el otro bando lo ve innecesario, y avisan que abusar de suplementos puede ser perjudicial.

Enfermedades y síntomas:
.
Según:
.
*Vitaminas Liposolubes:
.
*Vitamina A:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
  • Xeroftalmia: enfermedad caracterizada por la desecación y resquebrajamiento de la conjuntiva ocular
  • Hemeralopía: disminución considerable de la visión cuando hay poca luz o cuando anochece. 
  • Alteraciones oculares: puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir disminuye la agudeza visual al anochecer, sensibilidad extrema a la luz como así también resecamiento, opacidad de la córnea con presencia de úlceras, llamado xeroftalmia, la cual puede conducir a la ceguera
  • Inmunidad reducida (defensas bajas): aumenta la susceptibilidad a infecciones bacterianas, parasitarias o virales ya que la vitamina A contribuye al mantenimiento de la integridad de las mucosas. Al carecer de ella desaparece la barrera contra las infecciones. Las células del sistema inmunitario también son afectadas lo cual puede llevar a un aumento de células pre-cancerosas de los tejidos epiteliales de boca, garganta y pulmones
  • Alteraciones óseas: inhibe el crecimiento, da malformaciones esqueléticas, aumenta la probabilidad de padecer dolencias en articulaciones debido a que obstaculiza la regeneración ósea.
  • Alteraciones cutáneas: provoca una hiperqueratinización, es decir la piel se vuelve áspera, seca, con escamas (piel de gallina, piel de sapo), el cabello se torna quebradizo y seco al igual que las uñas
  • Otros: cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato, alteraciones reproductivas.

Xeroftalmia (Fuente:http://www.provisu.ch)






 *Vitamina D:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
  • Raquitismo en niños: el raquitismo es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea. Hay pérdida de de calcio y fosfato de los huesos, lo cual causa la destrucción de la matriz de soporte. Como resultado, los huesos resultan blandos , con malformaciones y se curvan debido a que no soportan el peso del organismo.
  • Osteomalacia en adultos: es el equivalente del raquitismo en niños. Es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea causado por deficiencia de vitamina D o por alteraciones en le metabolismo de la misma trayendo como consecuencia reblandecimiento de los huesos originando deformaciones de los mismos.
  • Osteoporosis y vitamina D: la osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad ósea lo cual aumenta el riesgo de sufrir fracturas en los huesos. Se la asocia mayormente a la inadecuada ingesta de calcio. La deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis al reducir la absorción de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo del efecto a largo plazo de la carencia de esta vitamina mientras que el raquitismo y la osteomalacia son ejemplos extremos de la deficiencia de vitamina D. Se da mayormente en mujeres post-menopáusicas. 
  • Cáncer y vitamina D: estudios en laboratorio con animales sugieren que la vitamina D tiene una función protectora en contra de ciertos cánceres localizados en colon, próstata , mamas. Por ello la deficiencia traería mayor riesgo de adquirirlos. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que una ingesta de calcio y vitamina D elevada al igual que la luz solar, disminuyen la incidencia del cáncer. Se requieren aún mayores investigaciones para asegurar este efecto. 
  .

Raquitismo (Fuente: Wikipedia)

*Vitamina E: 
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
 .
  • Esterilidad en los machos y abortos en las hembras.
  • Distrofias musculares y degeneraciones nerviosas.
  • Enfermedades cardiovasculares y vitamina E: ciertos estudios sugieren que la ingesta pobre de vitamina E parece aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Todavía se requieren más estudios para asegurar la participación de la vitamina en la prevención contra contra estas enfermedades. 
  • Irritabilidad
  • Retención de líquidos
  • Anemia hemolítica (destrucción de glóbulos rojos)
  • Alteraciones oculares
  • Daño en el sistema nervioso
  • Dificultad para mantener el equilibrio
  • Cansancio, apatía
  • Incapacidad para concentrarse
  • Alteraciones en la marcha 
  • Respuesta inmune disminuída .


Anemia hemolítica (Fuente:Wikipedia).









  *Vitamina K:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
.
  • La presencia de vitamina K sintetizada por las bacterias intestinales (vitamina K2) y la reserva de vitamina k presente en el hígado colaboran también para que no exista ddeficiencia. Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea pobre o deficiente provocando sangrado espontáneo o prolongando el tiempo de hemorragia.
  • Disminución de la formación de protrombina, una proteína indispensable para la coagulación de la sangre.
  • Sangrado en nariz (epistaxis)
  • Sangrado en encías (gingivorragia)
  • Sangrado en la orina (hematuria)
  • Sangrado en las heces (melena)
  • Menstruación abundante (menorragia)
  • Moretones (equimosis) ante mínimos traumatismos 

Equimosis (Fuente: http://www.monclovitas.com)
.

*Vitaminas Hidrosolubles:
.
*Vitamina C:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
.
  • Escorbuto: enfermedad caracterizada por producirse hinchazón en las encías, hemorragias y caída de los dientes, así como alteraciones óseas y sensibilidad a las infecciones. En estados avanzados de la enfermedad, las hemorragias se extienden a otros órganos y sobreviene la muerte.
  • Inflamación y sangrado de las encías
  • Piel áspera y reseca
  • Hematomas espontáneos
  • Deficiencia en la cicatrización de heridas
  • Sangrado nasal
  • Dolor e inflamación articular
  • Anemia
  • Esmalte dental debilitado 


Escorbuto (Fuente: Enciclopedia Encarta)



*Vitamina B1:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:

  • Beri-Beri: Enfermedad típica del lejano oriente, producida por la alimentación a base de arroz descascarillado casi exclusivamente. Los síntomas más acusados son: fatiga, pérdida de apetito, náuseas, vómitos, palpitaciones, taquicardias, hipotensión arterial, mareos, etc. En graves deficiencias de esta vitamina puede sobrevenir la muerte.
  • Insuficiencia cardiaca y enfermedades relacionadas (retención de líquidos en el organismo), ya que la tiamina mejora la actividad coronaria, este suplemento de vitamina, contrarresta la pérdida de vitamina que producen otros medicamentos como los diuréticos.
  • Demencia: mejora el funcionamiento cerebral en este tipo de enfermedad.
  • Depresión: las personas que sufren depresión presentan deficiencia de tiamina, por lo tanto el suplemento vitamínico reduce los efectos negativos de la depresión estabilizando, y equilibrando emocionalmente a la persona. En situaciones de estrés también puede resultar beneficioso suplementar con Vitamina B1 


BeriBeri (Fuente Wikipedia)
.

*Vitamina B2:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
.
  • Trastornos oculares y cutáneos; ulceraciones y lesiones en la boca.
  • Ulceraciones en la boca y labios agrietados
  • Dificultosa curación de las heridas
  • Piel aceitosa, grietas en la piel
  • Dermatitis
  • Ojos inflamados y rojizos
  • Lengua inflamada
  • Anemia
  • Debilidad 

Afección cutanea (Fuente Universidad Miguel Hernandez)

*Vitamina B3:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:

  • Pelagra: Enfermedad endémica de algunos países, caracterizada prinzipalmente por un eritema rosado de la piel, trastornos digestivos (vómitos y diarreas), debilidad general y alteraciones del Sistema Nervioso Central. En casos graves se producen parálisis y trastornos mentales.
  • Trastornos nerviosos: un déficit de esta vitamina, puede provocar nerviosismo, ansiedad, insomnio, depresión, y en el peor de los casos demencia.
  • Problemas en el aparato digestivo: diarrea, indigestión, picores en el recto, engrosamiento lingual y llagas bucales. Si la carencia es mínima, se manifiesta teniendo mal aliento.
  • En tiempos pasados, la falta de la vitamina B3, ocasionó una enfermedad llamada Pelagra. Esto ocurrió debido a que la alimentación de la población se basaba en maíz, cereal carente de triptofano. En la actualidad esta enfermedad esta erradicada en los países desarrollados, pero existe en países del continente africano y asiático.

Pelagra (Fuente Wikipedia)

*Vitamina B5:
.
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
.
  • La carencia de vitamina B5 o carencia de Ácido Pantoténico es muy rara y no ha sido estudiada en profundidad. El déficit de vitamina B5 puede producir fatiga, náuseas, alergias y dolor abdominal. En raras condiciones se ha visto encefalopatía hepática e insuficiencia adrenal.
 .
*Vitamina B6: 
 .
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
.
  • Trastornos en la piel: la carencia de esta vitamina, provoca caída del cabello, erupción en la piel, ulceras en boca y lengua, dermatitis seborreica, etc.
  • Trastornos nerviosos: irritabilidad, confusión, nerviosismo, ansiedad, depresión, insomnio.
  • Debilitamiento y pérdida de peso: la falta de vitamina B6 provoca disminución de masa muscular, anemia y agotamiento.
  • La falta de piridoxina en el bebe durante la lactancia, puede generar la aparición de convulsiones, espasmos musculares y llanto continuo. 
  • Detención del crecimiento, trastornos nerviosos, anemia. 
 .
*Vitamina B7: 
 .
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
  • Los síntomas de la carencia de vitamina B7 o carencia de Biotina provocan el deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczema, dermatitis seca y descamativa, palidez, náuseas, vómitos, gran fatiga, anorexia y depresión.
 .
*Vitamina B9:
 .
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
.

  • La carencia de vitamina B9 o carencia de Ácido Fólico provoca cansancio, insomnio e inapetencia y puede producir malformaciones en el feto a mujeres embarazadas
 .
 *Vitamina B12: 
 .
Su carencia produce afecciones y enfermedades como:
  •  Anemia perniciosa, mala producción de glóbulos rojos
  • Síntesis defectuosa de la mielina neuronal: degeneración nerviosa
  • Entumecimiento y hormigueo de extremidades
  • Problemas menstruales
  • Ulceras linguales
  • Excesiva coloración o pigmentación de manos, solo en personas de color. 

Anemia perniciosa(Fuente:http://www.hipocampo.org/galeria)
.
VIDEO SUGERIDO:
 .
BIBLIOGRAFIA 
.
*http://www.istockphoto.com/
*Enciclopedia Encarta
*http://www.botanical-online.com/medicinalesvitaminaa.htm
*http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina#Recomendaciones_para_evitar_deficiencias_de_vitaminas
*http://es.wikipedia.org/wiki/Avitaminosis
*http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/alivit.htm
*http://www.zonadiet.com/nutricion/vit-a.htm